miércoles, 23 de noviembre de 2016

COCA DE ANÍS

¡Holaaaaaaaa!
Bienvenidos a mi BLOG, escrito así, en mayúsculas, porque me hace mucha ilusión jejeje.
Con esta primera receta empiezo porque para mí es importante ya que me costó muchos años conseguirla...
Ésta es la típica coca de anís de toda la vida, por lo menos de la mía... Es una masa de pan, con aceite de oliva y anís...¡deliciosa!
Mi madre solía comprárnosla cuando íbamos los sábados al mercado, en alguna panadería del centro de Girona.
Con los años intenté hacerla pero sin conseguir el resultado que quería... Un dia del año pasado, saliendo de trabajar, encontré al marido de mi amiga María, Abel, que es panadero, y le pedí por favor la receta de esa coca taaaaaaaaaaaan rica...¡y la conseguí! Tiene un truco que jamás pensé y me encantó, a ver si os gusta.


Ingredientes:

- 1kg de harina blanca
- 12gr de levadura de París
- 20gr de sal
- 600ml de agua tíbia
- Azúcar
- Anís dulce
- Aceite de oliva virgen

Preparación:

Deshacer la levadura con un poco de agua tíbia.
En un bol mezclar la harina, la sal, la levadura y el agua.
Amasar hasta tener una masa homogénea, formar una bola y taparla con un trapo de algodón. Dejar fermentar 30-45 minutos (menos en verano y más en invierno, según la temperatura del lugar).
Calentar el horno a 250º arriba y abajo. Preparar una bandeja con papel de horno.
Si prefieres una coca gruesa utiliza toda la masa, si por el contrario prefieres una masa más fina quita entre un tercio o una cuarta parte de la masa, que puedes utilizar para hacer cocas pequeñas o panecillos (yo les hago panecillos con forma de caracol o barritas a mis hijos).
Extender la masa con un rodillo. Haced marcas con los tres dedos de ambas manos por toda la masa para que queden pequeños agujeros.
Echar aceite con una aceitera intentando pasar por todos los agujeros.
Espolvorear con bastante azúcar y hornear hasta que coja el tono dorado que nos guste y apagar el horno.
Sacar la bandeja y bañar con anís al gusto.
Dejar enfriar en una rejilla y ya estará a punto para comer.

 ¡Buen provecho!


1 comentario:

  1. Tiene buena pinta, intentare hacerla para mojarla con nuttlela ;-) buena suerte en esta aventura guapa

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